Архитектурная фотография на смартфон - приемы и техники

Архитектурная фотография – как снимать лучше

Как сделать крутое фото архитектуры

Каждый выбирает для себя жанр, в котором нравится работать больше всего. Для большинства фотографов, снимающих на смартфон, выбирают съемку архитектуры. Данное направление очень интересное, потому не нужно иметь практически никакого вспомогательного оборудования. Выходи в город, да снимай. Что может быть проще? 

На самом деле архитектурная фотография достаточно непростой жанр. Здесь не выйдет подолгу снимать окружающие вас здания, объекты искусства и прочие (если вы не заядлый путешественник). Поэтому в жанре архитектурной фотографии (как и в любом) нужно передавать настроение, историю. Как это сделать? Советы ниже помогут вам сделать фотографии более эффектными и интересными. 

Фотографируем архитектуру на смартфон - основные приемы

Режимное время очень важно

Это не совет, а повторение общего принципа фотографии. 🙂 Снимая архитектуру, нельзя недооценивать важность режимного времени съемки. Выбор локации и подходящего момента для фотосессии – половина успеха. Не рекомендуется снимать в обеденное время, когда жесткий свет и тени резкие. От этого ваши фотографии будут плоскими. Со смартфоном трудно добиться желаемого результата. Сплошные пересветы, либо недоэкспонированные кадры. Такие фото не будут выглядеть эффектно. Лучше всего снимать утром с 6 и до 9 часов, либо после 5 часов вечера и до 9. 

Данный тезис вы можете найти практически в любой статье. Это банально, но работает. Что делать, если вышел на локацию поснимать, а погода мягко говоря так себе? Прекращать фотосъемку? Ни в коем случае! В фотографии нет четких правил, придерживаться которых нужно неуклонно. Что делать читайте ниже.

Фотографируем здания, архитектуру на смартфон - как лучше сделать фото

Фото.  Joel Filipe

Определитесь, что вы будете снимать

Перед выходом в город, лучше всего создать некий образ, что вы хотите получить в итоге. Зайдите на стоки (рекомендую Unsplash), найдите несколько десятков референсов, которые вам нравятся. У вас уже будет вектор движения.

Также общий совет по подготовке к съемке. На самом деле, именно подготовке нужно уделить значительное количество времени. Это важно. Не стоит кидаться восвояси и снимать все подряд. Как правило мало чего выйдет толкового. Продумайте маршрут. Определитесь с тематикой. Небольшие заметки помогут вам не растеряться.

Теперь перейдем непосредственно к приемам, которые вы можете использовать при фотографировании архитектуры.

как лучше фотографировать архитектуру - советы

Фото. Matthew Henry

Снимайте на разные фокусные расстояния

В 2020 году две, три камеры в смартфоне обычное дело. Используйте эту возможность. Чередуйте широкоугольные и телефото объективы. Это поможет вам не делать однообразных кадров. 

При фотографировании на широкий угол – найдите интересных объект и поместите его на передний план. Это может быть что угодно:

  • Ваша обувь;
  • Тротуар;
  • Колесо автомобиля;
  • Забор;

Фотографируя на портретный (телеобъектив) постарайтесь сфокусировать все внимание зрителя на основном объекте съемки. Снимок должен быть именно об этом предмете (здании) Никаких лишних деталей, отвлекающих внимание. Никаких контрастирующих деталей. Сфокусируйте внимание зрителя на главном.

Ищите ритм и паттерны 

Правило ритма при фотографировании архитектуры

Фото. Ricardo Gomez Angel

Данный прием поможет вам создать некий сюжет фотографии. Много фотографий архитектуры обо всем и ни о чем в одно и то же время. Поиск похожих форм, фигур, узоров. Интересных объектов. Все это привлекает внимание зрителя. Ищите объекты, которые сочетаются между собой, образуя сюжет.  Это могут быть:

  • Окна;
  • Вывески;
  • Балконы;
  • Кондиционеры;
  • Решетки;
  • Двери;
  • Перила.

Не забываем про ведущие линии

архитектурная фотография - правило ведущих линий

Фото. Fuse Brussels

Данный прием поможет вашему зрителю быстрее добраться до главного объекта на вашем кадре. Мощный инструмент, который нужно использовать. К ведущим линиям можно отнести:

  • дороги и их пересечения;
  • тропинки;
  • тротуары;
  • узоры здания. 

Простые геометрические фигуры

Фотографируя архитектуру замечайте, как построен тот или иной объект. Из каких фигур состоит рисунок на здании. Круги, квадраты, треугольники и их сочетание. Примитивные фигуры очень часто используются в архитектуре. С их помощью можно сделать множество различных сюжетов. Комбинируйте их. Здесь все зависит от вашей настроенности и фантазии. 

как правильно фотографировать архитектуру на смартфон

Фото. Anders Jildén

Экспериментируйте с ракурсами

Сложность съемки архитектуры – показать объект так, как его не изображали ранее. Это довольно тяжело. В вашем городе все здания, памятники, улицы, заведения, вывески всегда видны зрителю. Их точно фотографировали и фотографируют по сей день. Поэтому нельзя смотреть на объект стандартно. Экспериментируйте с ракурсом. Снимайте сверху вниз, снизу вверх. Наклоняйте горизонт. Снимайте с самой нижней, либо верхней точки.  

Не стоит снимать, держа смартфон на уровне глаз. Это скучно.

советы по съемки архитектуры на смартфон

Используйте простое квадратное зеркало

При съемке архитектуры косметическое зеркало может очень пригодится. Это отличный инструмент для создания эффекта отражения (reflection) на фото. Выглядит довольно необычно и привлекает внимание.

Такие фотографии делаются очень просто, но и встретить на просторах социальных сетей такие фотографии легко. Поэтому уделяйте внимание деталям, симметрии и качеству отражения. Тогда фотография будет эффектна.

Фотография архитектуры – жанр, где от вашей фантазии, воображения и практического опыта зависит очень многое. Чтобы этому научится, нужно постоянно практиковаться и снимать. Много снимать.  Выходите, пробуйте и у вас точно получится.

приемы съемки архитектуры при помощи смартфона

Фото. Matthew Henry

Небольшое упражнение напоследок

В завершении статьи хочу порекомендовать вам упражнение, называется “15 минут. Суть проста. Вам нужно взять небольшою площадь для съемки (площадь например) и снимать там ровно 15 минут, пытаясь создать как можно больше фотографий. Условие: чередовать ракурс. Первый снимок с верхнего ракурса, второй с нижнего, третий от уровня глаз, четвертый от пояса. Не повторяя положения камеры дважды подряд. Лучше выполнять в паре с кем-то. Сначала один человек делает фото, потом вы. Обязательно нужно выполнять задание раздельно, потому что вам нужно кроме того, чтобы фотографировать, еще наблюдать за вашим партнером. Смотрите, как он фотографирует. Какие приемы использует, что замечает. Это интересно и поможет вам смотреть на привычные здания по-другому.