что нужно знать о диафрагме в процессе мобильной фотографии

Диафрагма в современных смартфонах – как она работает

На вашу матрицу попадет столько света, насколько позволит ваша диафрагма

Занимаясь съемкой на смартфон, можно не углубляться в дебри теории и устройства камеры смартфона. Многие так и делают. Понимание основных технических составляющих камеры, которые влияют на конечную фотографию для получения лучшего результата не повредит никому. Я думаю, каждый читатель, открывший данную статью знает, что диафрагма – это непрозрачная преграда, состоящая из лепестков и образующая отверстие в форме круга через который проходит свет на матрицу камеры. Именно от диафрагмы зависит насколько много света попадает на матрицу. Чем диафрагма шире открыта, тем ярче будет изображение.

Диафрагма в современных смартфонах

В 2019 году, каждый смартфон имеет несколько объективов камеры. Каждый из них имеет свою диафрагму. Все производители, кроме Samsung имеют фиксированное значение открытия диафрагмы. В Самсунг же (только во флагманской серии S, Note) это значение может меняться.

Каждый производитель смартфона сегодня ставит сенсоры с максимально открытой диафрагмой на свои девайсы. Они делают это по следующим причинам:

  • Сделать одинаково комфортно снимать в разных условиях: недостаточной видимости и при дневной свете;
  • Сделать фотографии максимально светлыми;
  • Снимать без дополнительных источников света.

Сенсоры, производимые для мобильных девайсов имеют колебание степеней открытия диафрагмы от: f/2.8 – до f/1.5. Чем меньше значение f/ – тем шире открыта диафрагма.

Диафрагма в смартфонах работает так же как и на фотоаппаратах

По сути да, способ работы их похож, но в фотоаппаратах вы можете это значение менять, тем самым влияя на глубину резкости изображения. В смартфонах вы этого сделать не можете, поэтому вам, что бы получить нормальный снимок нужно тщательно подбирать освещение. Например в яркий, солнечный день, снимать на смартфон довольно тяжело, так как многие объекты будут пересвечены. Нам придется делать короткую выдержку, а это приведет к тому, что мы сможем сфотографировать только силуэт. То есть у смартфона ограничены вариации съемки в этом плане.

Плюсы и минусы открытой диафрагмы на смартфонах

Сделать устройство сменной диафрагмы, при этом поместить его в такой маленький корпус камеры невероятно сложно и на данный момент никому не удалось сделать, что бы диафрагма прикрывалась хотя-бы на три значения. Есть только на два у Самсунг. И в этом есть свои плюсы и минусы для нас, как фотографов. Начнем с плюсов открытой диафрагмы:

  • Делать фотографии при плохом освещении;
  • Делать макрофотографии с размытым задним фоном;
  • Получать фотографии с меньшим количеством шумов;
  • Снимать с минимальным значением ISO;
  • Использовать более короткие выдержки.

Теперь поговорим о минусах, ведь они также присутствуют.

  1. Есть вероятность получить переэкспонированные снимки;
  2. Трудно снимать днем в солнечный день;
  3. Нету возможности снимать на длинной выдержке днем;

Но все эти минусы, производители смартфонов пытаются исправить с помощью алгоритмов обработки изображения. Да, получается не совсем хорошо, но на данный момент, это единственный метод. Смена положений диафрагмы в смартфонах, как по мне вопрос времени. Ведь когда и это будет доступно пользователю, то у нас появиться намного больше возможностей для творчества.