ночной город Днепр - прекрасное боке

Эффект боке (bokeh) на смартфон

Техники создания эффекта боке на смартфон

пример эффекта боке как он выглядит

Каждый любитель фотографии, неважно на что он снимает, смартфон или фотоаппарат, хочет, чтобы на его снимках был эффект боке. Это выглядит очень красиво, позволяя создать красивую историю, подчеркнуть главный объект на фото и показать на что обращать внимание на фотографии. Практические все фотографы знают об этом эффекте. Сегодня же мы научимся его создавать используя смартфон. При этом будем использовать только ручные настройки мобильного устройства, так как у всех нас разные девайсы и тяжело описать по каждому устройству. А вот с ручными настройками дело куда легче, потому что функционал почти одинаковый. Поехали.

Что влияет на эффект боке

Прежде чем двигаться дальше, нужно понимать, что же это за зверь – боке. Насколько мне известно, и как гласит Wikipedia, боке – японское слово, которое переводится как “размытость”, “нечеткость”. Я не буду углубляться в теорию, потому что это скучно и не всем интересно. Основное, что нужно знать, что на эффект боке влияет глубина резкости изображаемого пространства (ГРИП), то есть чем меньше глубина резкости (меньше объектов остаются резкими), тем более выраженное боке. Вот ссылка (эффект боке), где можно почитать техническую информацию о данном эффекте. Думаю каждому любителю будет полезно. А мы едем дальше. 

пример фото с эффектом боке

Современные смартфоны могут создавать эффект боке

В 2019 году, когда уровень и возможности камеры в смартфоне стали настолько широкими, мы можем сами, без сторонних приложений создавать желанный эффект боке. На смартфонах сейчас стандарт две камеры, при том, что основной модуль светосильный, что позволяет с технической точки зрения добиваться нужного нам результата. Во флагманах Samsung, Huawei, OnePlus, Apple стоит по три камеры. В некоторых еще есть TOF – сенсор, влияющих на ГРИП. Датчик измеряет глубину резкости и отделяет объект от фона. 

Как же самостоятельно и с гарантией 100% добиться эффекта боке на смартфоне без сторонних приложений и хитростей в Adobe Photoshop?  Делается это довольно просто, вам нужно:

  1. Снимать объект крупным планом;
  2. Фокусироваться только на главном объекте. Можно и нужно использовать ручной или автоматический фокус;
  3. На главный объект, который вы фотографируете должен попадать свет. Лучше всего размещать объект таким образом, что бы источник света был за спиной. А глазок камеры напротив источника (кек). Желательно выбрать локацию, где есть деревья, лампочки, фонари, трава. То есть задний план не должен быть монотонным;
  4. Снимать нужно в солнечный день, обязательно в режимное время. Либо в темное время при наличие ярких лучей света за объектом.

Если вы будете соблюдать эти установки, назовем их так, вы точно получите эффект боке на смартфон. У вас будет хорошо размытый задний план и возможно диски нерезкости.

Диски нерезкости появляются в результате того, что объект света не находится в фокусировке. Этот вариант, я считаю наиболее трудный, но выглядит естественно.

К плюсам данного метода следует отнести:

  • Не нужно создавать эффект размытия с помощью сторонних приложений;
  • Выглядит натурально, нету искажений пропорций;
  • Помогает подчеркнуть главный объект в кадре;
  • Данная техника отлично подходит для съемок крупным планом. 

 Единственный минус: плохо работает или практически не работает, если снимаем портрет в полный рост. Так как камера смартфона имеет широкий угол обзора, вы просто не сможете размыть фон объекта, который находится на расстоянии метр и более от камеры.

светильник и эффект bokeh - красивый пример

Примеры фото с эффектом боке сделанные с помощью мобильного телефона

В данных фотографиях присутствует только цветовая коррекция изображения. Все эффекты размытия были сделаны на смартфон Samsung Galaxy S10. Вы можете посмотреть, насколько хорошо и как размывает задний фон данный аппарат. Для пояснения ситуации хочу заметить, что все снимки были сделаны в ручном режиме на основной модуль камеры 12 мегапикселей. Это уже кропнутые и подготовленные фотографии. Под каждой фотографией укажу исходные данные и настройки камеры.

Пример фотографии на смартфон с эффектом бокеДанное фото было сделано вечером, где-то в 19:30, когда солнце заходит и дает приятный мягкий свет. Источник света при этом находиться полностью за объектом. Лучи света, которые пробиваются через листья дерева позволили добиться нашей цели. 

Параметры фото

  • Фокусное расстояние: 4.3 мм;
  • Диафрагма: f/2.4
  • Выдержка: 1/180.

Как по мне, это удачный пример того, что добиться эффекта довольно просто, но нужно понимать небольшие тонкости.

лесной пейзаж с эффектом боке фото

Следующий снимок я не могу назвать удачным, просто потому что он мне не нравится. Оригинал более смотрибелен и приятен глазу, но для сайта пришлось сильно урезать качество. Здесь абсолютно тот же случай. Оранжевые диски, это закат солнца.

Параметры фото

  • Фокусное расстояние: 4.3 мм;
  • Диафрагма: f/1/5
  • Выдержка: 1/50.

ночной город Днепр - прекрасное боке

Прекрасный снимок. В хорошем качестве очень нравится. Да и так смотрится очень красиво. Фото сделано около 21:20. Как видите здесь совершенно другой источник света – диодные огни. Прекрасные диски нерезкости получились. Доволен этой фотографией.

Параметры фото

  • Фокусное расстояние: 4.3 мм;
  • Диафрагма: f/1.5
  • Выдержка: 1/45.

лесная шишка фото с bokeh роза фото фото с bokeh эффектом

Вот еще три фото, которые сняты в разных ситуациях. По бокам фотографии, где источник света находится за камерой и время не режимное. В результате мы не получили эффектного боке, а просто размыли задний план, акцентировав внимание на главном объекте. Фото по центру немного лучше, здесь источник света находился справа. В уголках я приблизил для вас размытый план, что вы посмотрели на результат. Конечно тяжело оценить качество размытия, когда фотография максимально сжатая в редакторе. Но думаю это не самое главное, я хотел показать как нужно вести себя фотографу и как работаю я, когда мне нужно добиться данного эффекта.

Если вам понравился данный материал, я с удовольствием отвечу на все ваши комментарии. Если есть неточности, пишите, будем дополнять эту статью вместе. Всем хорошего дня и качественных фотографий.