Что такое показатель ISO в камерах смартфона

ISO – третий столб экспозиции кадра

ISO – что это такое

Для настройки правильной экспозиции кадра используется три основные настройки камеры. ISO – один из них. Это свойственно как фотоаппаратам, так и смартфонам:

Ранее мы разобрались  диафрагмой и выдержкой. Теперь осталось понять, что такое ИСО. Это показатель светочуствительности матрицы нашего смартфона в свету.  Начинается от 50 и может заканчиваться 256 100 единиц (такое максимальное значение есть у Huawei P30 Pro). Логика заключается в том, что изменяя параметр ИСО можно сделать кадр более ярким. Но с ИСО не так все просто. Особенно на смартфонах. Этот параметр является практически нерабочим и больше чем 300 единиц ставить нет смысла. Так как появляется цифровой шум на картинке.

Что такое цифровой шум

Шумом принято называть артефакты, которые портят детализацию изображения. Это точки красного и фиолетового цвета, которые очень тяжело убрать в редакторах на пост обработке фотографии. Чем больше показатель ISO вы поставите, тем сильнее будет заметен шум.

Устанавливайте показатель ISO – 50 на смартфонах

Делая фотографии на мобильный телефон, рекомендуется не использовать ISO более 300 единиц. Чем меньшее ИСО вы установите, тем лучше. Все дело в матрице камеры смартфона. Она очень маленькая и появление шума очень вероятно. На данный момент, производители не научились производить матрицы высокого качества, чтобы  можно было использовать ИСО.  Возможно в 2020 году что-то изменится.

В заключении нужно сказать, что для получения более высокого качества изображения выставляйте показатель светочувствительности на 50. Лучше подстроить условия съемки, нежели терять качество картинки, которое тяжело будет восстановить, даже снимая в RAW.