Как найти вдохновения если нет новых локаций

Нет новых локаций для съемок – обычное дело и что дальше

Было ли у вас такое чувство, выйдя на локацию, например в шесть часов утра, обнаруживаете, что не можете сделать интересный кадр? Вернее, они интересны, но уж больно похожи на предыдущие работы. Наверное было. Со мной такое происходит часто. Печальное состояние, не так ли? Спешу вас обрадовать: так со всеми! Вы не одни. 

Из-за жизненной рутины порой тяжело придумывать новый контент. Это не легко. Особенно, когда каждый день нужно что-то публиковать, как в моем случае. Что же делать в таком случае?

идеи для вдохновения для мобильный фотографов

Фото. Roma_Kaiuk

В данной статье хочу поделится с вами некими наработками, которые помогают мне разнообразить и освежить свое воображение. Советы могут показаться до жути знакомыми и вы определенно об этом знаете. Но главное, понимать полученные знания и применять их на практике. 

Нужно сделать небольшую ремарку, данный материал подразумевает, что локации остаются неизменными. Смена обстановки всегда останется лучшим выходом из ситуации, но если нет возможности посетить кардинально новое место, наблюдения мои всегда доступны вам. Поехали.

Отдохните от съемок

как найти вдохновение для фото в одних и тех же локациях

Фото. Drew Coffman

Начнем пожалуй с данного совета. На первый взгляд может показаться, что это довольно банально и неправильно с точки зрения занятия любимым делом. У вас может быть желание выйти на локацию и поснимать, но если после таких походов у вас нет пяти хороших фотографий – вам нужен отдых. Вы не фотографируете, а просто гуляете. Занятие фотографией – процесс мыслительный, творческий. Это не просто выйти, нажать на кнопку и если повезет, получить хороший кадр. Нужно четко понимать для чего и что вы снимаете.

Да, это не всегда получается, но к этому нужно стремится. Делайте съемки более осознанными. Если не получается – отдохните пару дней. Это пойдет на пользу.

Идите от обратного

фото бесконечного вдохновения где искать

Фото. Andrea Bertozzini

Очень важно понимать, в каком ключе вы снимаете чаще всего. Проанализируйте ракурсы ваших фотографий, однотипны ли они? Если да то попробуйте:

  • Поднимите глаза, посмотрите, что творится наверху;
  • Посмотрите вниз, исследуйте, что лежит на полу;
  • Придя на локацию, где вы бываете чаще всего, найдите место, которое фотографируете чаще и просто повернитесь на 180 градусов, пытаясь найти что-то новое. 

 Идите от обратного, от всего что является для вас привычным. Фотографируете берег реки? Повернитесь к реке спиной и снимайте.

Добавьте игрушку в кадр

упражнение для поиска вдохновения на одних локациях

Фото. Zakaria Ahada

Есть замечательное упражнение для фотографов “выгуляй игрушку”, которое поможет вам. Чтобы выполнить упражнение вам нужно:

  • Любая игрушка, статуэтка, машина, фрукт;
  • Все.

Возьмите предмет, который вам нравится и выгуляйте его. Делайте снимки только с ним. Пытайтесь передать историю. Сделайте серию из 10-20 кадров, чтобы все вместе фотографии передали сюжет. Отличное упражнение.

Разнообразьте планы

вдохновение для фото

Фото. Aaron Burden

Делайте фотографии с разным кропом. Ближние планы, дальние, средние. Все это не даст вашему воображению заскучать и вы на практике поймете насколько интересные вещи можно найти снимая разными планами. 

Объективы на смартфонах имеют широкий угол, при этом минимальная дистанция фокусировки достаточно короткая. Я не знаю точно, сколько это сантиметров, но на Galaxy S10 можно снимать объект на дистанции 10 см примерно и он будет в фокусе. Попробуйте.

Снимайте то, что ранее не снимали

идеи для вдохновения - найти новый источник для крутых фото

Фото. Florian Olivo

Мои фотографии в большинстве это:

  • Ландскейпы;
  • Крупные планы растений;
  • Фотографии цветов.

Иногда идей нет впринципе. Можно начать снимать автомобили или мотоциклы. Выйдете в город, поснимайте фары крутых тачек. Можно снимать людей. Стрит фотография. Геометрия. Да что угодно. Все зависит от вашей фантазии.

Попробуйте эти советы, чтобы найти вдохновение на локациях, которые есть у вас. Уверен вы найдете много интересного. Исследуйте, ищите, экспериментируйте.