Советы - как делать фотографии на смартфон лучше

Как сделать крутую фотографию на смартфон

О крутых фотографиях на смартфон

Ни для кого не секрет, что сделать хорошие фотографии с помощью смартфона возможно. Да этого никто, собственно говоря не отрицал. Камера – всего лишь инструмент творчества. Гораздо важнее, что у автора в голове, какова идея. 

В данной статье попытаемся разобраться, как же сделать фотографию действительно крутой, на какие факторы стоит обратить внимание и почему. Советы расставлены в хронологии – по важности. Сначала самые важные. Поехали.

Читаемая идея фотографии

как сделать крутые фотографии на смартфон

Фото. Jon Tyson

Будем откровенными. Как вы думаете, какая фотография притягивает внимание? Какую фотографию хочется не просто “лайкнуть”, а подумать, что автор хотел этим передать? Правильно – идея. У ваших фотографий должна быть идея. Это сюжет, который рассказывает об определенном моменте. При этом для зрителя идея должна лежать на поверхности. Легко читаемая. Как этого добиться?

  1. Сесть и продумать сюжеты до съемки. Не выходите на локацию без четкого плана.
  2. Использовать описание для фото как ни странно. Слова помогут передать задумку вашей фотографии. 
  3. Использовать ассоциативный ряд. Например, вы хотите сфотографировать новогодний натюрморт, который передаст соответсвующее настроение. Значит в кадре может быть елка, игрушки, подарки, ленточки. При этом цвета картинки будут теплыми оранжевыми, красными, зелеными. 
  4. Использование символов, которые будут путевой картой зрителя. Например, хотите создать кадр, который символизирует “любовь” двух людей. Это могут быть предметы быта, цветы или любой другой предмет, который является символом любви. Главное найти его.

Это сложно. Фотограф должен своими работами рассказать историю. Передать чувства, свое состояние души. Именно так оживает фотография. Умейте видеть идеи. 

Детали наше все

хотите крутую фотографию - обращайте внимание на детали

Фото. Anna Popović

Очень важно уделить внимание тому, что попадает в объектив вашего смартфона. Лишние детали, которые не имеют отношения, следует избегать. Также не нужно делать кадр с большим количеством главных объектов. Главный объект – один. При этом дополнительные объекты должны быть. Это сделает кадр менее скучным и уравновешенным.

Выбирайте режимное время съемки

подборка советов, как сделать крутые фотографии на смартфон

Фото. Johan Bergström

Данный совет является стандартным для фотографов, но от этого не менее важен. Не снимайте в любое время. Лучшие кадры получаются в режимное. Как правило это первый час да и после восхода солнца, а также час после заката. В это время мы получаем мягкий, рисующий свет солнца. Если снимаете в яркий день, в полдень, постарайтесь найти тень для себя, как фотографа, а модель поставьте за пределы тени. Смотрите за светом, чтобы не получить плоскую картинку. 

Правильная обработка фотографий

важные моменты для получения хорошей фотографии на смартфон

Фото. Jye B

Обработка довольно важна, но обязательной ее назвать не могу. Каждый решает для себя. Если вы обрабатываете свои фотографии, лучше:

  • Не увлекаться настройками “контраста”, “насыщенности”. На разных экранах вы можете получить разную картинку и она будет слегка “не очень”;
  • Не стоит выкручивать на 100% настройки ползунков в том же Snapseed, Lightroom. Сильно заметная обработка бросается в глаза и выглядит неестественно и отталкивает;
  • Работайте с масками в Snapseed. Поможет вам убрать нежелательные эффекты от фильтра.
  • Не накладывайте много фильтров. Это влияет на качество фото.

Обрабатывайте свои фотографии аккуратно. Очень легко переборщить. Выработайте собственный стиль обработке, который будет вашей визитной карточкой.

Процесс создания качественной фотографии довольно сложен. Требует усилий. Выходите фотографировать с четкой идеей. Не всегда будет получаться. Постарайтесь выработать для себя привычку. Это поможет вам в дальнейшем. 

Относитесь к фотографии как к трудовому процессу. Поставьте цели и достигайте их. Без конкретных задач, тяжело добиться хорошего результата. 

Но! Не забывайте получать удовольствие от процесса. Без него не получиться создать по-настоящему крутые фотографии. Кайфуйте и любите то, чем занимаетесь.