Как выбрать смартфон для фото в 2019 году

Как выбрать смартфон для мобильной фотографии

Смартфон для мобильной фотографии – как выбрать

Все чаще люди покупают смартфон именно для фотографии. Многие поняли, что им не нужен фотоаппарат, так как все, что может предложить сегодня современный смартфон их удовлетворит. 

С развитием мобильной техники, производители начали делать уклон именно на съемку. Каждый смартфон сейчас оснащается самым продвинутым сенсором. Есть множество разных режимов. Даже появились 104 Мп сенсоры. Xiaomi может все. Правда сенсор от Samsung. И порой, в show room очень тяжело разобраться, какой смартфон лучше снимает. Поэтому, если вы хотите выбрать качественную камеру, вот вам некоторые советы, надеюсь помогут. 

Советы как выбрать смартфон для мобильной фотографии в 2019 году

Лучшая камера только во флагманах

Отчасти это так. Ведь каждый производитель хочет продать флагманскую модель. Но стоит ли переплачивать? К сожалению да. Здесь все очень просто. Покупая флагман, вы получаете:

  • Больше режимов;
  • Хороший Pro режим;
  • Лучшую работу интеллекта;

Флагманские модели “напичканы” всем необходимым. Именно это их и отличает от среднего и бюджетного сегмента. Для фото они подойдут лучше всего. Но не стоит списывать со счетов среднебюджетные модели. Если вы купили недорогой смартфон, вам придется установить дополнительное ПО (приложения), чтобы расширить функционал камеры. Поэтому выход всегда есть.

Имеет ли смысла покупать только флагамнский смартфон для фото

Обращайте внимание на приложение камеры

Выбирая смартфон для фото, это очень важно. Посмотрите, какой функционал предлагает стандартное приложение камеры того или иного производителя. Изучите Pro режим камеры. Именно он должен стать для вас окончательным пунктом для выбора. Рано или поздно вам может надоесть, что камера сама решает за вас, какую картинку вы хотите получить. Сегодня в авто режимах много зависит от искусственного интеллекта, который делает коррекцию фотографии. В продвинутом режиме такого нету. Вы сами решаете, как будет выглядеть снимок. В Про режиме рекомендую обратить внимание на наличие следующих параметров:

  • Регулировка ISO;
  • Регулировка автофокуса и возможность самостоятельно им управлять;
  • Настройка выдержки (смотрите на самую короткую и длинную);
  • Настройка экспозиции;
  • Настройки ББ (Баланса белого).

Если в выбранная вами модель смартфона имеет такие параметры в Про-режиме, это очень хорошо.

Настоящие ли это “48”, “104” мегапикселей

Выбираем камеру для мобильной фотографии

В 2019 году тренд на много пиксельные камеры. Производители Huawei, Xiaomi, OnePlus и другие китайские производители ставят новые сенсоры на 48 мг и более. Но при этом нужно учитывать, что оптимизация под такое разрешение еще сырая. Почему компания Google выпускает одни из лучших камерофонов на рынке с разрешением матрицы – 12 Мегапикселей? Все дело в оптимизации. Например в смартфонах OnePlus 7 Pro в режиме про камера делает снимки только с разрешением 12 мегапикселей. Но у них есть отдельно режим 48 мегапикселей. Почему в про не делает? Xiaomi также само поступает со своими 104 мп камерами. Только Huawei на сегодняшний день выдает картинку на свои 41 мегапиксель. Поэтому не стоит гнаться за этими цифрами. Смотрите на ПО и какой результат получается на выходе.

Обработка изображения интеллектом в авто режиме

Тоже важный момент при выборе камеры для мобильной фотографии. Я фотографирую на смартфон Samsung, но мне не нравится их “авто” режим. Он делает цвет сильно насыщенными и при этом теряет в деталях. Это важно, потому что в автоматическом режиме, когда нажал и снял делается изображение только в .JPG и потом сделать какой-то цветокор без потери качества не получится. Если вы не хотите углубляться в дебри ручных настроек, выбирайте между Iphone и Google Pixel. Их цветопередача на данный момент лучшая, как по мне. Samsung – это немного про другой пункт.

Возможность снимать в Raw – формате

Важные моменты на которые нужно обратить внимание при выборе смартфона для фото

Именно поэтому, сейчас я делаю снимки на смартфон Samsung. Мне нравится их Pro режим и возможность снимать в Raw. К слову, возможность снимать в данном режиме есть не только у Samsung. Но нету у Iphone в стандартном приложении. Нужно покупать отдельно приложение. О преимуществах формата Raw съемки есть отдельная статья на эту тему.

Наличие нескольких объективов камеры

Да, в 2019 году и далее этот фактор будет играть роль. Сейчас лучше всего брать смартфон минимум с двумя объективами камер. Если это будет широкоугольный и сверх широкоугольных объектив – супер. 

Вот это основные параметры на которые я рекомендую обращать внимание при выборе камерофона. Не стал говорит о светосиле, потому что по дефолту все производители ставят светосильные объективы. По поводу диафрагмы, вы можете почитать в отдельной статье. И всегда нужно помнить, что наличие лучшей камеры, не сделает за вас прекрасные снимки. Практикуйтесь, учитесь и все получиться.