Правила композиции - линии

Правила композиции – линии

Правила композиции. В поисках линии

На просторах интернета, можно найти много контента о композиции. Видео. Статьи. Фотографии, описывающие основные правила построения гармоничного кадра. Выбрать есть с чего. В каждой статье написано много вещей, которые повторяются. Но что такое композиция? Это тяжело объяснить. Золотая середина, ключевые действия, которые позволяют приковать внимание зрителя к вашей фотографии. С помощью правил композиции, мы можем сделать нашу фотографии более выразительной, глубокой, читающей, загадочной. 

Основные правила композиции фотографии - линии

Фото. Sam Poullain

Самое удивительное, что понимание всех правил композиции приходит с опытом. Кек да) Если вы будете постоянно снимать, искать что-то новое, отрабатывать упражнения – вы научитесь. Прочитать статью в блоге о фотографии – недостаточно. 

В данной статье затронем одно из правил композиции – линии. Так же в конце статьи вас будет ждать несколько заданий, с помощью которых вы можете потренироваться.

Линии на фотографии. Их роль и что они дают фотографу

Со школьных времен мы знаем, что линия – луч, который имеет свое начало и свой конец. В фотографии линии – мощный инструмент, который при умелом использовании рассказывает, показывает вашему зрителю, что главное. Дает загадку.  Линии окружают нас постоянно. Их настолько много, что в повседневной жизни мы их не замечаем. Могут быть:

  • Прямые;
  • Кривые;
  • Пересекающиеся;
  • Параллельные;
  • В форме зигзага;
  • Диагональные линии.

Вы можете заметить их повсюду. Здания идущие друг за другом образуют линии. Дорога стремящаяся вдаль образует линию. Ствол дерева. Везде есть линии. И это наш шанс показать что-то в лучшем ключе. 

Сочетание линий в фотографии

Фото.  Ricardo Gomez Angel

Линии указывающие направление. Основы композиции

Фото. Joe Gardner

Пересечение разных линий фото

Фото.  Simon Launay

Что же особенного в линиях?

С помощью линий вы можете решить много разных задач, которые стоят перед вами. 

  1. Указать путь зрителя к главному объекту.
  2. Указать направление объекта в кадре.
  3. Подчеркнуть определенные объекты.
  4. Соединить несколько объектов или отделить друг от друга.

Посмотрите на фотографии ниже, вам все станет ясно. Линии – это дорога для нашего взгляда. Мы подсознательно понимаем, что в конце пути нас ждет “подарок”. Что-то главное, что нам хотели показать. При этом наша психика не может этому сопротивляться, потому что интерес берет вверх.

прямая ведущая линия - основы композиции

Фото. Mavis CW

Иногда с помощью линий мы можем задать определенный ритм фотографии. Повторяющиеся, одинаковые объекты заставляют нас следовать от одного к другому, что в конце концов приводит к финишу.

Как использовать линии

Научится замечать линии достаточно просто и сложно. Нужно развивать свою наблюдательность. Чтобы научиться этому – чаще снимайте. Понимание, как это работает приходит не сразу. Гуляя по улице, замечайте следующее:

  • Куда ведут линии;
  • Как линии соединяются между собою;
  • Пытайтесь увидеть повторяющиеся, похожие линии;
  • Смотрите какой угол наклона у линий.

Горизонт – самая главная линия

Фото самой важной линии - горизонт

Фото.  Alex Plesovskich

Всегда замечайте линию горизонта. Это первое, что бросается в глаза. Она всегда должна быть идеально ровна. Размещать ее можно по разному, но лучше всего:

  • немного выше середины кадра, если хотите акцентировать внимание на ближнем плане фото;
  • немного ниже середины кадра, если хотите акцентировать внимание на небе, облаках.

По середине не рекомендуется размещать линию горизонта, так теряется весь объем кадра. Но из любого правила есть исключение. Все что говорится о фотографии, не является догмой или необходимым к выполнению. Экспериментируйте, открывайте собственное.

Просто линия не работает

Теперь самая важная часть статьи. Как же использовать линии? Очень легко говорить, писать тяжелее, но постараюсь объяснить таким образом, чтобы более менее понятно. Линии работают, когда у них есть цель. Нужно понять, что будет, когда ваш зритель последует за линией. Что его ждет? Вот что работает. Просто линия не сработает. В ней нет ничего, что вызовет эмоцию. Линия, всего лишь инструмент, который помогает вам рассказать историю. Не стоит зацикливаться именно на линиях. Сочетайте их со своей идеей. Это инструмент, который придаст вашим фотографиям эффекта и динамики. 

Искать волшебных таблеток, как сочетать что-либо не стоит. Да, вы найдете много статей с советами, как кто-то это делает, и это нужно понимать, изучать, но вы должны сами понять и прийти к золотому сочетанию для себя. Да, я тоже оставлю свой чек-лист, но  призываю вас экспериментировать. Это поможет вам найти лучшее решение для себя.

Хаотично разбросанные линии природой. Основы композиции

Фото. Markus Spiske

С помощью чего можно построить массив линий

Возвращаясь к фразе с предыдущего абзаца: единичные линии не работают. Сочетайте несколько видов линий.  Для этого я предлагаю вам два задания. потренируйтесь, если есть желание. 

  1. Сделайте 10 снимков с линией горизонта и вертикальным объектом на переднем плане кадра. Подвигайте линию горизонта по кадру. Вверх, вниз. Найдите, что вам нравится больше всего.
  2. найдите тропинку и постарайтесь сфотографировать, чтобы подчеркнуть эту тропинку. Лучше всего, если на дальнем плане будет объект. Это может быть автомобиль, велосипед, лодка, дом. Главное, чтобы тропинка имела четкие границы, так вы сможете ее выделить.
  3. Сфотографируйте подобные линии, расставленные в хаотичном порядке. Самый лучший вариант – деревья. При этом,  одно, два дерева должны быть на переднем плане, чтобы акцентировать на себя внимание. Таким образом зритель будет смотреть дальше, замечая, что деревья похожи между собою.

Изучать такой мощный инструмент построения композиции как линии довольно тяжело. От вас потребуется немало выдержки, трудолюбия и терпения. Главное не сдаваться и продолжать работать и развиваться.