7 советов для осенней фотосъемки

Осенняя фотография – 7 советов как сделать ваши фото крутыми

Осень – золотая пора для незабываемых фото

Осенняя пора, наверное одна из самых загадочных. Перед каждым из нас открывается совершенно уникальная картинка природы. Возможность сделать потрясающие снимки, которые будут приковывать взгляды. Это прекрасно. При этом, все необходимое у нас есть. В данной статье вашему вниманию представлены 7 советов, как сделать ваши фотографии крутыми. Советы будут поделены на три блока:

  • Общие правила съемки (когда, как);
  • Какое дополнительное оборудование вам может помочь;
  • Композиционные решения и примеры работ на которые вы всегда можете равняться и делать нечто подобное.

Не нужно выходить рано утром на съемку

утренняя осеняя фотография

Если вы хотите получить фотографию с красивым светом, не стоит рваться на локацию до восхода солнца. Осенью с каждым днем солнце становиться все тусклее и с помощью смартфона снимки не блещут красотой. Не помогут ни ручные настройки камеры, постобработка также будет бессильна. Все дело в том, что осенний рассвет лучше всего снимать на длинную выдержку и закрытую диафрагму, чтобы прорисовать те самые появляющиеся лучи солнца. В смартфонах же устанавливается открытая диафрагма. В среднем f/1.8. Это очень широко и у вас получиться пересвеченный снимок, либо силуэт. Как правило такие фотографии будут плоскими и не художественными. Поэтому, я бы не рекомендовал ехать на локацию до рассвета солнца. Сейчас ночь становиться все длиннее, поэтому лучше поспать. По моим личным наблюдениям, лучшее время для утренней съемки осенью будет промежуток между семью и восемью часами утра. Когда солнце поднялось высоко, но свет еще мягкий. Вот этот час – все что у вас есть. Вечером все наоборот, золотые часы смещаются вперед, так как день становиться короче. Подходящее время для съемки – три часа дня и до половины пятого вечера. В эти временные рамки вы сможете поймать максимально мягкий и заполняющий свет солнца, который подарит вам прекрасный золотой оттенок на объектах. 

Не стоит фотографировать против солнца

Осень на берегу Днепра - 7 советов сделать крутые фотографии осенью

Против солнца в принципе не нужно фотографировать, если у вас нет ND фильтра. Исключении – создание силуэта. Старайтесь, чтобы солнце находилось не за вашей спиной, а сбоку. Именно так у вас получиться равномерное попадание света на объект съемки и тень от вашего тела не будет вам мешать. Но из каждого правила есть исключение. Смело фотографируйте против солнца, если есть преграда проникновению прямых солнечных лучей. Это могут быть листья дерева, ветки, тучи. Все это на короткой выдержке хорошо работает и у вас может получиться неплохой рисунок. Здесь опять таки нужно учитывать особенности вашего смартфона и ручного режима. Если ручной режим довольно простой, можно приобрести стороннее приложение, которое расширит функционал вашей камеры.  

Делайте недоэкспонированный снимок

пезажная фотография осенью в лесу - советы для мобильного фотографа

Многие тревел фотографы говорят об этом. И мы, фотографирующие на смартфоны не исключение. Делайте недоэкспонированные снимки. Снимайте в -1EV, так ваши фотографии будут более контрастными и вы сможете лучше ее потом обработать. Говорить, что лучше снимать в RAW думаю не стоит, но все же, если вы до сих пор не знаете почему, есть отдельная статья про “RAW формат на смартфон – стоит ли снимать”.

Носите с собою фонарик

Осенний туннель любви в Украине

Я очень часто это буду писать, но дополнительный, мобильный свет поможет вам сделать более глубокий и объемный снимок. Это must have для каждого, кто хочет получить достойные фотографии на смартфон. Я использую тактический фонарь Nitecore MH25 GT – обзор о котором можете почитать также в блоге. Фонарь поможет вам добавить вашему снимку натуральности и акцентировать внимание на главном объекте. Вы можете делать более разнообразные фотографии. 

Обычный плед разнообразит вашу съемку

советы для осенней фотографии 2019

Неожиданно, но да. Если вы возьмете на локацию плед с интересным принтом, ваш поход будет на 50 процентов успешным. Почему? Это отличная возможность разнообразить ваши кадры и построить необычную композицию. Конечно, чем больше у вас будет интересных девайсов, тем круче, но плед, я считаю,  должен быть одним из приоритетных. 

Снимайте в разных стилях

делаем крутые осенние снимки на смартфон

Выходя на осеннюю съемку, не стоит ограничиваться фотографиями пейзажей. Пейзажи – это здорово, но кроме этого у вас в арсенале очень много разных стилей для съемки. Вы можете сделать фотосессию в таких стилях:

  • Stilllife (натюрмотр);
  • Landscape (Пейзаж);
  • Close up (Фотография крупным планом);
  • Macro (Макрофотография);
  • Food (Фуд фотография);
  • Portrait (Портретная фотография);
  • Flat Lay (съемка объектов сверху);

И это не все. Уверен, придумать что-то еще можно. Продумайте, что можно сделать и как, при этом руководствуясь следующим советом.

Посмотрите на фото которые вам нравятся

осенняя фотография города Киев - пейзаж

Для фотографа, неважно на что он снимает, очень важно изучать работы других. Это фундаментальное правило для роста. О других правилах, которые я вывел для себя читайте в статье о 7 правилах роста фотографа. Все, что вам нужно сделать, это представить конечные работы, которые вы хотите получить. Продумать сюжет фото. Что вы хотите изобразить? Какое настроение передать? В этом вам помогут работы других. Не переживайте, если у вас нету идей, как сделать тот или иной снимок. Все приходит с опытом и постоянной практикой. Это нормально. Я не говорю, что нужно копировать. Просто найдите элементы, которые вам понравились и сделайте похожее, но в своем стиле. Уверен, результат будет уникальным.

Надеюсь статья для вас было мало мальски полезна. Да, может написано не лучшим слогом, но я учусь. Удачи вам и отличных осенних снимков.