как сделать портрет на смартфон

Съемка портретов на смартфон

Как сделать портрет на смартфон

Говоря о портретной съемке, тяжело представить, что на смартфон можно получить качественный кадр. Но, можно. Это вполне реально. Если человек умеет управлять своей техникой, которая есть под рукой – добиться хорошего результата миссия выполнима. 

Когда речь идет о портрете, нужно осознанно понимать, что возьмите вы Nikon D850 и выберите неправильную локацию, хорошего портрета не будет. Кроме техники, на которую вы будете снимать, обратите внимание на:

  • настроение модели;
  • сюжет, который хотите передать;
  • локацию;
  • свет;
  • обработку;
  • технические особенности камеры.

Если вы подойдете к выполнению этой задачи комплексно, получиться хороший результат. Съемка портретов – тяжелая тема не на одну статью, поэтому начнем в технических особенностей наших камер. Как настроить? Что использовать, а что нет? 

Снимайте в ручном режиме

Мне кажется, это самое основное, что нужно понять. Снимайте в ручном режиме. Либо в Про, он может еще так называться. Да, в камерах смартфона сейчас есть режимы портретной съемки, портретный объектив, это все хорошо, но качество изображения еще не на таком высоком уровне, как хотелось бы. Более того, снимая в таких режимах, ваше изображение обрабатывает интеллект смартфона. Результат не всегда получается хорошим. Научитесь доводить свои снимки самостоятельно. Не нужно полагаться на “мозги” интеллекта. Вы можете пару раз сделать такие снимки и заметите, что они получаются однотипные.   

В ручном режиме, вы можете самостоятельно выставить экспозицию кадра. Это большое преимущество. Ваши работы будут приближены к тому, что вы себе представили. 

Делайте Raw фотографии

Делая фотографии на смартфон, рекомендую фотографировать в формате JPEG+RAW, если у вас есть такая возможность. В данном случае вы получаете на выходе два файла: обработанный процессором смартфона и сырой, который хорошо поддается обработке. Больше о Raw формате читайте в отдельной статье, это действительно поможет вам получить качественный рисунок на выходе.

Эффекты размытия заднего плана на программном уровне – нет

Многие камеры сейчас предлагают программное размытие заднего плана на фото, тем самым отделяя объект от фона. В большинстве случаев результат получается не совсем приятный глазу. Да, на некоторых смартфонах, данная функция работает хорошо, например на iPhone, но это выглядит очень плоско. Матрицы смартфона очень маленькие и ГРИПП большая, что не дает нам возможности размывать задний фон. 

Я предлагаю размывать фон с помощью Snapseed на этапе постобработки фотографии. Это делает довольно легко и результат при должной аккуратности и сноровке получиться хороший. 

Не снимайте портреты крупным планом

Основная камера у любого смартфона имеет широкий угол. То есть, чем ближе объект съемки будет  расположен к камере, тем больше вероятность получить искажения пропорций лица. Снимая портрет крупно, вы можете совершенно случайно нос модели крупнее, лицо вытянутым, что приведет к плохому эффекту и такого же качества фотографии. 

Чтобы сделать портрет более крупно, можно использовать портретный объектив, но качество фото будет хуже. Это тоже не выход. 

Как по мне идеальный вариант, сделать снимок на основной модуль камеры по пояс и кадрировать его так, как вам удобно. Так вы можете добиться хорошего результата.

Не используйте цифровой зум

Цифровой зум на камере – не самое лучшее решение для портрета. Почему? Здесь ответ очевиден: качество получаемого материала значительно хуже. При этом, что потом, публикуя материал в социальных сетях, качество еще хуже. Не делайте так.

Подведем итоги

Сделать портретный снимок на смартфон хорошего качества в 2019 году возможно. Для этого, вам не обязательно иметь лучшую камеру. Как выбрать смартфон для фото читайте в нашей статье. Много зависит от локации, освещения, обработки. Снимая портрет, рекомендую:

  • Снимать в Pro режиме;
  • Снимать в Raw;
  • Выбирать подходящее время и локацию. 
  • Правильно кадрировать кадр;
  • Немного обработать его в Lightroom или Snapseed.

Вот в принципе и все, что нужно для хорошего портрета. Главное – камера не снимет за вас. Имея даже смартфон в руках, нужно уметь управлять, строить, видеть кадр. Удачных всем съемок.